пятница, 25 февраля 2011 г.

О лени. Как и обещал.

Знаете, человек по своей природе не настроен на бурную деятельность. Мозг любит ленится настолько, что при активной учебе выделяет спец-вещества, призванные возбудить у студента стойкое отвращение к образовательному процессу. И каждый подготовленный дедлайн это еще один обман своего мозга "Ну вот выучу это и тогда мне не надо будет работать всю жизнь!". Своеобразная сделка с самим собой биологическим.
О чем это я? Ах да. Лень.
Великая и превозмогающая сила лени, которая пронизывает всю нашу жизнь с самого детства до старости.
Любой вспомнит тысячу и один провал, за который стоит благодарить свою лень.
Проебал сессию.
Забил на дедлайн.
Поленился поправить курсач.
Не сходил в деканат.
Поленился помыться.
Не сходил за едой.

Всё это чревато провалами в жизни, здоровье, общении.
Воистину, лень - проклятье человечества.

А с другой стороны... А с другой стороны что как не лень и компромиссы с ней являются основным двигателем прогресса? Лень ходить - вуаля, машина. Лень готовить - тадааа- микроволновка. 90% изобретений сего дня бытовые, направленные на удовлетворение человеческой лени.

Лень - благословение человечества.

А чисто биологически... Знаете зачем вообще человеку мозг? За тем же, что человечеству суперкомпьютер. Расчеты на нём нужны только изредка, только узкоспециальные. Но лучше иметь один такой и пользоваться им раз в месяц, чем весь этот месяц тратить на рассчеты.

И далеко не факт, что если пользоваться суперкомпьютером постоянно - он не слетит и не сломается быстрее. Так что наверное лень - еще и механизм сохранения мозга в рабочем состоянии как можно дольше.

2 комментария:

  1. Лень - двигатель програсса =)

    ОтветитьУдалить
  2. ты это сам придумал, или нашел где? глубоко рассудил)

    ОтветитьУдалить